백종원 돼지갈비 구이 

Korean Dwaejigalbi (Korean BBQ Pork) 



돼지갈비 구이는 간장, 마늘, 생강을 주원료로 만든 소스에 재워서 구워 드시면 됩니다.

백종원 만능소스로 돼지갈비 구이를 만들었습니다. 외식 메뉴로 주로 먹는 돼지갈비 구이.

생각보다 아주 쉽고 조미료도 안 들어가니 몸에도 좋아요. 아이들도 좋아하구요. 꼭 만들어 보세요!



우리나라에서 구이로 가장 흔하게 먹는 것이 돼지갈비와 삼겹살이지요.

가격도 소고기보다 훨씬 착한데다 돼지고기가 구었을 때 맛이 아주 좋지요. ^^

예전에 포스팅한 삼겹살, 쌈장, 파절이 레시피를 보시려면 아래를 클릭하세요.


2017/11/13 - [저녁] - 삼겹살 구이 요리 Korean BBQ Samgyeopsal サムギョプサル

2017/11/13 - [저녁] - 쌈장 & 기름장 만드는 법

2017/11/13 - [저녁] - 매운 파절이/새콤달콤 파절이 만드는 법 Delicious Spring Onion Salad: Two Ways!


제가 어릴적에 여름에 피서를 가면 대구에서 가까운 포항 바닷가나 경주에 있는 워터파크에 주로 갔었어요.

그 당시만 해도 대구에 워터파크가 없어서 경주까지 가야 했거든요.

집에 오는 길에 외식을 했었는데요. 외식 메뉴는 언제나 고기집이었어요.



제가 어릴적에만 해도 요즘처럼 외식을 많이 하지 않았어요.

우리나라에 식당 자체가 요즘처럼 많지 않았어요.

그래서 외식하는 날은 웬지 호사하는 기분이었다고나 할까요?

가족들이랑 외식을 하는 날은 정말 배터지게 먹곤 했었어요. ^^


요즘은 워낙에 외식을 많이 하지요.

특히 고기집에서 밥을 먹으면 반찬에 된장찌게까지 나오니까 좋긴 해요.

하지만 식당에서 먹는 돼지갈비는 화학첨가물이 많이 들어간다니까 한번 만들어서 드셔보세요.


백종원 소스를 이용해서 만들었어요. 뼈가 있으면 굽는데 시간이 오래 걸려서 저는 뼈가 없는 고기를 이용했어요.

뼈없는 돼지갈비고기를 이용하시거나 저처럼 목살을 이용하셔도 됩니다. 

고기를 너무 오래 양념에 절이면 고기의 육질이 다 빠져나가서 맛이 없어지나 30분-1시간 정도만 절이세요. 



제가 만든 소스가 양이 좀 많아요. 

레시피의 1/2만 이용하시거나 저처럼 남은 양념에 고기를 한 번 더 절여서 구워 드셔도 됩니다. ^^

손님 상차림, 바베큐 파티할 때 돼지갈비 구이를 하시면 좋아요. 맛있게 드세요! 







재료


목살 1kg

다진 마늘 1/2 컵

다진 생강 1 테이블스푼

다진 파 1컵 

설탕 1컵

진간장 2컵

미린 1컵

물 2컵

참기름 1/3컵



요리법 


1. 목살을 냉동실에 1-2시간 냉동시켜서 약간 냉동된 상태에서 돼지고기를 최대한 얇게 썰어주세요.

(미리 썰어놓은 돼지고기를 사면 이렇게 하지 않아도 됩니다.)

2. 만능소스를 만들어 줍니다. 다진 마늘, 다진 생강, 파, 설탕, 미린, 참기름, 간장, 물을 그릇에 넣고 섞어주세요.

3. 돼지고기를 소스에 넣고 잘 섞어주세요. 30분 정도 절여주세요.

4. 강불에 그릴을 데워준 후에 고기를 그릴에 올려줍니다. 앞뒤로 뒤집어 가면서 잘 구워주세요. 

밥이랑 반찬이랑 맛있게 드세요. 


Gilded Gingerbread

저의 유투브 비디오를 보시면 요리 레시피가 상세하게 영상으로 나옵니다.

꼭 구독하실 필요는 없지만 구독하면 새로운 동영상을 정기적으로 볼 수 있어요.

영문 블로그 https://www.gildedgingerbread.com

유투브  https://www.youtube.com/c/GildedGingerbread

www.pinterest.com/gildedgingerbread

www.facebook.com/gildedgingerbread

www.instagram.com/gildedgingerbread

www.twitter.com/gildedginger


오늘도 행복한 하루 보내시구요.

로그인 하지 않아도 공감 버튼을 누를 수 있어요.

저의 레시피가 마음에 드시면 댓글공감 버튼 부탁드려요.


+ Recent posts