냄비밥짓기 How to make perfect Korean rice 炊飯

냄비밥짓기 http://gildedgingerbread.tistory.com


안녕하세요! 그저께가 구정이었는데요.

구정 잘 보내셨나요? 명절 때 맛난 음식도 많이 드셨나요?

오늘의 포스팅은 냄비밥 입니다. ^^
냄비밥 만드는 법을 포스팅하기로 한 이유는 저의 쿠킹클래스에 온 사람들 중에 물어 본 사람들이 많아서입니다.
제가 영국에서 한식 쿠킹 클래스 (https://www.gildedgingerbread.com/korean-cookery-classes/) 를 하고 있거든요. ^^

2018/02/03 - [영국생활] - [영국생활] 영국 맨체스터 Korean BBQ 한식 클래스

2018/01/20 - [영국생활] - [영국생활] 김치 쿠킹 클래스 2번째 이야기

2017/11/03 - [영국생활] - 영국인들에게 가르치는 한식 강좌



영국인들은 우리가 먹는 밥이 아닌 중국식 쌀로 만든 밥을 먹어요.

막 날리는 쌀 있지요? 어른들이 "그 밥 먹어도 절대 배가 안 부르다! " 하는 쌀요. ^^

영국인들은 주로 그런 밥을 먹기 때문에 우리나라 밥을 별로 안 좋아할 줄 알았어요.

한식 클래스에서는 우리 한식 밥을 미리 해 놓고 수업 시간에 드렸어요.

놀랍게도 쿠킹 클래스에 온 영국인들이 감탄을 하더군요.

"우와! 한국밥 너무 너무 맛있어요!"


냄비밥짓기 http://gildedgingerbread.tistory.com

영국에 와서 영국인이 밥을 만드는 것을 봤는데요.

놀랍게도 밥을 지은 후에 체반에 밥을 놓고 물로 한 번 씻더라구요.헉...


Image result for 황당함


영국에 온 지 6개월 정도 되었을 때 취업해서 일을 하게 되었어요.

여러 나라 사람들이 함께 일하는 곳이라서 분위기가 국제적이었는데요.

이라크 출신의 여자분이 이라크에서 밥을 만드는 법에 대해서 말 해 주었는데요.

"밥을 만들 때 소금 조금, 올리브 오일 조금 넣고 물 넣고 끓여야 해."

밥에 소금이랑 올리브 오일을 넣는다니 것도 참 신기하죠??


냄비밥짓기 http://gildedgingerbread.tistory.com


초등학교 다니던 시절에 여름 방학 때는 할머니집에 가서 1주일씩 있다가 왔었어요.

친할머니는 지금은 대구로 편입되었지만 예전에는 대구 외곽지인 화원에 사셨어요.

전형적인 한옥집이었는데 마당에 화로와 아주 큰 가마솥이 있었어요.

아침이 되면 닭이 "꼬끼요!"하고 울어서 매우 시끄러웠지요. 더 자고 싶은데 말이죠. ^^

그 때 가마솥에서 밥하는 냄새가 온 집을 진동했었어요. 가마솥 밥냄새~~ 좋아 좋아.


친할머니는 외활머니와는 달리 요리 솜씨가 없었어요.

모든 음식이 다 맛이 없었는데요. 밥 하나는 진짜 진짜 맛있었어요. ^^

할머니댁에서 반찬은 안 먹고 밥만 먹었던 것 같아요.


냄비밥짓기 http://gildedgingerbread.tistory.com


요즘은 대부분 전기 밥솥으로 밥을 해 먹지요?

사실 전기 밥솥은 예약이랑 보온도 가능하고 여러가지 기능이 있어서 너무 좋아요.

요즘 우리나라에 오는 아시아인 여행객들이 한국에 왔다 가면 반드시 한국 밥솥을 사 갖고 간대요.

신문에서 봤었어요. 한국 밥솥이 너무 너무 좋다고 한국에 오면 사야 하는 필수 아이템이라고....^^


냄비밥은 캠핑할 때나 자취생들이 많이 하지요?

냄비밥이 밥 자체가 더 고슬고슬하니 맛이 있어요.

생각보다 잘 타는 냄비밥! 냄비밥 레시피를 따라 하시면 쉽게 하실 수 있어요.


쌀과 물의 양이 중요한데요. 물을 쌀의 1.2배다 1배다 하는데요.

중학교 다닐 때 가사 시간에 1.2배라고 배웠어요. 암기했던 기억이 아직도 생생하네요.^^

여러 가지 다 해 봤는데요. 냄비밥 할 때는 1.5배로 하는 게 젤 맛있습니다.

냄비가 바닥이 두꺼운 것이 밥을 더 맛있게 해 준답니다.^^

누룽지를 만드시고 싶으시면 조금 더 요리하면 됩니다.

요리 시간은 불의 세기에 따라서 조금씩 다를 수 있어요.


이제 레시피 나갑니다. 맛있게 드세요!


냄비밥짓기 http://gildedgingerbread.tistory.com


재료


쌀 2컵

물 3컵


냄비밥짓기 http://gildedgingerbread.tistory.com

요리법


  1. 30분 동안 쌀을 물에 불려 주세요.

  2. 물과 쌀을 냄비에 붓고 뚜껑을 닫은 후에 강불에 끓여 주세요.

  3. 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 한 번 휘리릭 저어 주세요. 약 5분 정도 걸렸어요. 가스불의 화력에 따라 시간은 조금씩 다를 수 있어요.

  4. 약불로 낮춘 후에 뚜껑을 닫고 약 15분 동안 끓여 주세요. 가스불의 화력에 따라 시간은 조금씩 다를 수 있어요. 15분이 되기 전에 밥이 탈 경우 소리로 듣고 알 수 있습니다. 찌지직 찌지직 거리는 소리가 나거든요. 뚜껑을 열고 밥을 저어주세요.

  5. 뚜껑을 닫고 10분 동안 뜸을 들여 주세요. 절대 뚜껑을 열면 안 되어요! 뜸이 다 들면 반찬과 맛있게 드세요!

Gilded Gingerbread


저의 유투브 비디오를 보시면 요리 레시피가 상세하게 영상으로 나옵니다.

꼭 구독하실 필요는 없지만 구독하면 새로운 동영상을 정기적으로 볼 수 있어요.

영문 블로그 https://www.gildedgingerbread.com

유투브  https://www.youtube.com/c/GildedGingerbread

www.pinterest.com/gildedgingerbread

www.facebook.com/gildedgingerbread

www.instagram.com/gildedgingerbread

www.twitter.com/gildedginger


오늘도 행복한 하루 보내시구요.

로그인 하지 않아도 공감 버튼을 누를 수 있어요.

댓글과 공감은 저의 기분을 업시켜 줍니다.^^

저의 레시피가 마음에 드시면 댓글공감 버튼 부탁드려요.

+ Recent posts