초콜렛 하니콤 만들기 Chocolate Dipped Honeycomb

크리스마스 베이킹




초콜렛 하니콤은 진하지 않고 가벼우면서도 바싹바싹하고 너무 너무 맛있습니다.

디저트를 좋아하는 사람에게는 딱 적합한 크리스마스 선물! 재료는 딱 4가지, 요리시간은 5분!



하니콤을 보면 초등학교 시절이 떠 오릅니다.

초등학교 앞에 문방구, 분식 등이 많이 있었지요.

영국의 우리 딸 학교 앞에는 가게가 딱 2개밖에 없어요.


내가 초등학교 다닐때만해도 학교 앞 가게들은 모두 하니콤을 팔았지요.

가게 앞에다가 버너를 놓고 작은 국자를 가지고 만들었습니다.

어떻게 하는 지 보여주고 우리가 한 번씩 해 보기도 하고요.

하니콤이 인기가 정말 많았어요.


아이들이 좋아할 만한 모양틀이 많이 있었어요.

자동차, 캐릭터 인형 등등. 하나를 선택하면 가게 주인이 그 모양으로 만들어 주었습니다.


하니콤이 식기를 기다렸다가 집에 오는 길에 먹었지요.

초등학교를 마치기 바로 전에 안전 조치의 강화로 하니콤 만들기가 금지되었어요.

사실 재미가 무지 있었는데요.

뭐든 위험한 것이 재미있나봐요.^^


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저희 남편은 크리스마스 때마다 초콜렛 하니콤을 사 오더군요.

영국인들도 이걸 먹는다니 참 놀라웠답니다! 어느 지역에서 사느냐에 따라 이름이 달라집니다.

콘월에서는 하키포키로 불리고, 또 다른 지역들에서는 신더 토피로 불립니다.


너무 너무 쉬우니까 해 보시고 나면 깜짝 놀랄것입니다.

진짜 쉽고 빨리 만들 수 있어요! 요리를 시작하기 전에 모든 재료를 다 준비해 놓으시면 됩니다.

하니콤이 완전히 굳혀질 때까지는 만지지 마세요!

설탕이 녹으면 굉장히 뜨겁기 때문에 치료를 받아야 합니다.


크리스마스 파티를 하면 파티에 온 게스트들이 감동할 맛입니다.

메리 크리스마스!




재료


오븐팬에 바를 식용유

흰설탕 190g

골든 시럽 7 테이블스푼 (140g)

베이킹 소다 2 1/2 티스푼

밀크 초콜렛 200g


레시피


1.식용유를 오븐 파이팬에 발라주세요. 바닥이 따로 떨어져 있는 것을 사면 하니콤이 식고 나서 떼내기가 쉬워요. 유산지를 바닥에 깔아주고 유산지 위에도 기름을 조금 발라주세요. 하니콤을 만들기 전에 반드시 이 단계를 해주셔야 합니다. 하니콤을 만들 때 빨리 부어줘야 해서 시간이 없거든요.


2.시작하기 전에 베이킹 소다를 계량해 놓습니다.

3.흰설탕, 골든 시럽을 냄비에 넣고 중불로 맞춘 후 설탕이 녹아서 카라멜색이날 때까지 계속 저어주세요.

4.카라멜이 보글 보글 끓어오면 불을 끄고 베이킹 소다를 부어줍니다. 빠른 속도로 골고루 저어주세요. 하니콤을 오븐팬에 부어 주세요. 절대 만지면 안 됩니다! 아주 뜨거워요. 30분 정도 하니콤이 굳을 때까지 그대로 둡니다.

5.오븐팬에서 하니콤을 조심스럽게 꺼낸 후에 유산지를 살살 벗겨주세요. 하니콤을 작은 조각으로 부셔주세요.


6.초콜렛을 전자렌지에서 약하게 녹여주세요. 타지 않게 조심하세요. 하니콤 조각을 녹인 초콜렛에 넣어 초콜렛 옷을 입힌 후에 굳을 때까지 식힘망에 놓아주세요. 초콜렛이 딱딱하게 굳으면 먹을 수 있어요. 맛있게 드세요!


Gilded Gingerbread

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