플로렌틴 쿠키 레시피 Easy Flourentines

크리스마스 베이킹

플로렌틴 쿠키 gildedgingerbread.com


바싹바싹한 비스켓과 맛있는 다크 초콜렛과 아몬드가 결합된 맛. 내가 너무 너무 좋아하는 비스켓입니다.

크리스마스 선물용으로도 혼자 먹기에도 딱 좋아요!

플로렌틴 쉽게 만들기 동영상입니다. 동영상을 보고 만들면 더 쉽게 만들 수 있어요.



이 비스켓은 정말 내가 좋아하는 비스켓! 2001년 처음 영국에 왔을 때 먹어보았지요. ㅎㅎ 남편이랑 스코틀랜드에 겨울에 여행갔다가 사 주더라구요. 에딘버러에 가는 길에 제드버그에 있는 사원을 구경하려고 갔었어요.

눈이 엄청 와서 사원이 너무 이뻤답니다. 그런데 진짜 진짜 추웠습니다.


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사원을 구경한 후에 날씨가 너무 추워서 몸도 녹일겸 근처에 뭐 먹을 데가 없나 보니 바로 옆에 작은 베이커리가 있었어요.

스코틀랜드 정통 파이와 플로렌틴을 사 먹었습니다.


BBC NEWS | UK | Scotland | World Scotch Pie champion named


위의 사진이 스코틀랜드 파이에요. 안에 계란과 고기가 들어 있어요.

영국 치킨 파이 레시피를 보시려면 여기를 클릭하세요.


2017/10/30 - [저녁] - 영국 전통 치킨 파이 BRITISH CLASSIC CHICKEN AND LEEK PIE


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스코틀랜드 정통 파이와 플로렌틴을 이 전에 한 번도 먹어본 적이 없었습니다.

저에겐 플로렌틴이 더 맛있었어요.

바싹바싹하고 아몬드맛과 초콜렛맛, 카라멜이 같이 결합된 맛. 한 입에 여러가지 맛을 함께 느낄 수 있어요.

6개를 샀는데 5개를 혼자 흡입하고 남편한테 1개 주었어요.^^ 미안하네요. 사실 혼자 다 먹으려다가 들켰다는.

눈치채셨겠지만 맛있는 음식을 먹을 때는 옆에 누가 있는지 잘 모르겠더라구요.


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여행을 마친 후 집으로 돌아와서 한 번 만들어 봤어요. 물론 대용량으로요!

나는 작은 양으로는 음식을 만들지 않는 큰 손입니다! 여러 가지 레시피를 시도해 봤는데 거의 다 맛있었어요.

내 취향에는 플로렌틴에 건과일이 들어간 게 맛이 없더군요. 하지만 원하시면 추가하시면 됩니다.

저린 생강, 건조된 크랜베리, 체리, 천연 소금 등등을 추가해도 맛있습니다.

다 먹어봤는데 아몬드와 다크초콜렛으로만 심플하게 만든 게 젤 맛있어요.


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이 포스팅을 하려고 혼자 플로렌틴의 유래에 대해서 한 번 살펴봤답니다. 이름처럼 이탈리아의 플로렌스에서 유래했는 줄 알았는데 그게 아니었답니다! 이탈리아에서 나온 비스켓이나 쿠키와도 전혀 비슷하지도 않구요.


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플로렌틴은 켄트 주의 백작 부인인 엘리자베스 그레이가 쓴 요리책에 처음 언급되었답니다. 이 책은 1653년에 출판되었습니다. (https://quod.lib.umich.edu/cgi/t/text/text-idx?c=eebo;idno=A47270.0001.001)이 책의 제목은 다음과 같습니다.  백작 여인들에게 진정한 즐거움을 주는 것으로 음식을 보관하기,저장하기, 말리기, 저리기 등 요리하는 모든 방법들이 쓰여져 있습니다. 남자 여자 모두에게 매우 필수적인 책. 사람의 주목을 끄는 제목이네요! 제목이 무지 길군요. 예전에는 책제목을 길게 했나 봐요.


놀람 이미지에 대한 이미지 검색결과



아래 글은 엘리자베스 그레이의 플로렌틴 레시피입니다:


플로렌틴 만드는 법

Take the kidney of a loin of Veal, or the wing of a Capon, or the leg of a Rabbet, mince any of these small with the Kidney of a loin of Mutton, if it be not fat enough, then season it with Cloves, Mace, Nutmegs, and Sugar, Cream, Currans, Eggs, and Rosewater, mingle these four together, and put them into a dish between two sheets of paste, then close it, and cut the paste round by the brim of the dish, then cut round about like Virginall keyes, then turn up one, and let the other lie, then pink it, cake it, scrape on Sugar, and serve it.


-> 위와 같이 나오는데요. 고어가 많다 보니 해석이 아주 어렵네요.. 남편의 도움을 받아 구독자님들을 위해 요약번역했어요.

송아지 신장, 닭날개, 토끼 다리 부분 중 하나와 양고기 신장을 잘게 썰어주세요. 요리하기에 지방이 충분하지 않다면 클로브(허브의 한 종류), 메이스(허브의 한 종류), 너트맥(허브의 한 종류), 설탕, 크림, 건포도, 계란, 로즈워터와 잘 섞어 준 후에 페이스트리 두 겹 사이에 넣어 줍니다. 페이스트리를 덮어준 후에 오븐 그릇에 맞게 겉을 잘라 주고 구워서 드세요.


350년 사이에 레시피가 많이 변천했네요! 계량단위가 전혀 보이지 않습니다.
내가 좋아하는 비스켓과는 전혀 다른 레시피군요.
플로렌틴이 프랑스 비스켓과 많이 유사하지만 영국에서 오랫동안 먹어왔던 거라 확실한 것은 모르겠어요.

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플로렌틴은 선물용으로 아주 좋아요. 직접 만들어서 선물하면 가격도 저렴하고 고급스러운 선물이 되겠지요!

작은 포장지에 넣고 리본으로 매듭을 매어주면 아주 이쁘거든요.

한 번 만들어서 가족들과 같이 드세요. 멋진 크리스마스 되시길 바랍니다.


레시피는 이 사이트에서 응용했습니다. https://www.bbc.co.uk/food/recipes/sourcherryandstemgin_90639


재료

버터 4 테이블스푼

설탕 150g

박력분 4 티스푼

크림 프라이쉬 150ml (휘핑크림으로 대체가능)

볶은 아몬드 플레이크 100g

잘게 자른 다크 초콜렛 200g


레시피

1.오븐을 180°C로 예열하세요.

2.냄비에 버터, 설탕, 박력분을 넣고 중불에서 요리하세요. 모든 재료가 완전히 녹을 때까지 계속 저어줍니다.

3. 크림 프라셰 (샤워크림과 비슷하나 신맛이 덜 하나 크림맛이 더 진하다. 프랑스 요리에 많이 쓰임)를 한 번에 조금씩 넣어 주세요.

계속 저어주세요.

4.아몬드를 넣고 잘 섞어주세요.

5.유산지를 오븐팬에 깔아주세요. 숫가락으로 조금씩 떠서 유산지 위에 올려 주세요. 3cm 간격을 둬야 합니다.

그렇게 하지 않으면 오븐에 구웠을 때 달라 붙거든요.

6.노릇노릇해질때까지 12-15분 구워주세요.

7.오븐에서 꺼낸 후에 오븐팬에 놔둔 채로 식혀주세요. 식으면 식힘망에서 꺼내 주세요.

8.전자렌지에서 약/중 세기로 초콜렛을 녹여주세요. 타지 않게 조심하세요.  

9.플로렌틴을 뒤집어서 평평한 면에 초콜렛을 발라 주세요. 초콜렛이 완전히 굳을 때까지 기다렸다가 드세요.

한 번에 다 먹어치우지 않게 조심하세요!

Gilded Gingerbread

저의 유투브 비디오를 보시면 요리 레시피가 상세하게 영상으로 나옵니다.

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오늘도 행복한 하루 보내시구요.

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