채식 김치 Vegan Kimchi ベジタリアンキムチ
채식 김치는 젓갈을 전혀 쓰지 않고 만든 김치로 절에서 먹는 사찰식 김치와 같아요.
젓갈을 넣지 않고 만들었는데 생각보다 아주 맛있어요. 일반 김치보다 맛이 훨씬 담백하고 깔끔하고 시원해요.
2주에 한 번씩 저를 포함하여 셋이서 마음을 닦는 모임을 하고 있어요.
법륜스님의 즉문즉설 유투브 비디오를 보고 각자의 느낌과 생각을 이야기를 합니다.
하루 하루를 좀 더 긍정적이고 좋은 마음으로 살기 위해서 하는 모임이지요.
지금 이 글을 읽으시는 분들은 진저브레드의 종교가 불교인가? 라고 생각하실 겁니다.
아직은... 잘 모르겠어요. 사실 모태신앙이 천주교 였어요. 대학교를 다니기 전까지 열심히 성당을 다녔을 정도에요.
한국에 살 때 지인이 저를 부산에 있는 절에 데리고 갔어요.
그 절은 다른 일반 절과는 달리 행복해지는 법, 마음을 닦는 법, 카운셀링을 하는 절입니다.
거기를 처음 갔을 때가 어제 같은데 벌써 10년 전 일이군요!
대구에 살았기 때문에 부산에 위치한 그 절까지 가는데 2시간이 걸렸어요.
왕복으로 4시간이 걸린셈이죠. ^^ 차가 너무 막혀서 차를 갖고 가면 3-4시간이 걸려서 기차를 타고 다녔어요.
멀었지만 갔다 오고 나면 목욕탕에서 때를 벗긴 것처럼 깨끗해지는 느낌과 긍정의 에너지들이 너무 좋았어요.
영국으로 이사오고(?) 나서는 그 절을 못 가니 참 아쉬웠어요. 마침 운좋게도 영국에서 알게된 친구가 법륜스님 이야기를 듣고 마음을 닦는 모임을 하려고 사람을 모으고 있다고 말하더군요. 바로 저는 그 모임에 참석하게 되었습니다. ^^
이 모임을 주최한 친구가 최근에 비건 (채식주의자)이 되었습니다.
채식주의자가 된 친구를 위해서 블로그에 채식 레시피를 많이 포스팅할 계획입니다.
또한 제 블로그를 읽는 사람들로부터 채식 레시피 요청이 많이 들어오기도 했구요.
저희 어머니는 채식주의자는 아니지만 고기를 별로 좋아하지 않으셨어요.
아버지는 어머니와 반대로 고기가 꼭 밥상에 올라와야 했습니다.
아버지가 일때문에 늦게 오시거나 밖에서 밥을 드시고 오시면 저희는 항상 채식을 먹었어요.
어머니가 해 주신 채식음식은 맛이 기가 막혔지요. 어머니가 보고 싶네요...
채식 김치를 처음 만든 것은 16년 전이었습니다.
저희 남편이 해물을 좋아하지 않아서 젓갈을 넣지 않고 김치를 만들어 달라고 하더라구요.
과연 맛이 있을까 했지만 한 번 만들어 보기로 했습니다. 오... 저의 생각과는 달리 맛이 기가 막혔어요!
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김치는 방금 만들었을 때 보다 하루 지나면 더 맛있어요.
날씨에 따라 다르지만 여름에는 하루, 겨울에는 이틀 동안 상온에 두었다가 냉장고에 넣으시면 더 맛있답니다.
이제 레시피 나갑니다. 갓 만든 따끈 따끈한 밥과 함께 먹으면 진짜 맛있어요!
재료
배추 (2kg)
절임물
물 1.5L
천연소금 ½ 컵
찹쌀풀
물 2컵
다시마 1조각 (사방 3cm )
찹쌀가루 1테이블스푼
김치 양념
배 1개
다진 생강 5그램
다진 마늘 6톨
천연 소금 2 테이블스푼
설탕 2 ½ 테이블스푼
고춧가루 1 1/3컵
잘게 썬 파 9개(125그램)
길게 썬 당근 1개(70그램)
레시피
1. 배추를 깨끗이 씻은 후 먼저 길게 ¼ 로 자른 다음 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 배추를 큰 그릇에 담아줍니다.
2. 물과 소금을 섞어서 소금물을 만들어 배추가 든 그릇에 부어줍니다. 그릇을 랩으로 잘 싼후 4시간 동안 배추를 절여줍니다. 배추가 다 절여 진 후 배추를 체에 걸러줍니다. 물이 완전히 빠질 때까지 체에 놓아 둡니다. 약 30분 정도 소요됩니다.
3. 다시마, 물을 냄비에 넣고 센불에 끓이다가 보글 보글 끓어 오르면 불을 약불로 낮춘후 10분 정도 더 끓여줍니다.
4. 체에 다시마를 걸러준 후 약불에서 찹쌀가루를 풀어서 끓여 줍니다. 수저로 찹쌀가루를 수시로 풀어줍니다.
물이 끓으면 불을 끄고 식혀줍니다.
5. 배를 껍질을 벗기고 작은 조각으로 잘라주세요. 절구로 다져주세요.
6. 큰 그릇에 찹씰풀을 넣어주세요. 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 배, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어주세요.
잘라놓은 당근, 잘게 썬 파를 넣고 잘 섞어줍니다.
7. 위의 양념을 절여진 배추가 들어있는 그릇에 넣고 잘 섞어줍니다. 손장갑이 다 떨어져서 주걱으로 저어서 만들었습니다. 썰어놓은 배추라서 손장갑이 없어도 힘들지 않게 섞을 수 있네요. 다음에는 꼭 손장갑을 준비해 놓아야 겠어요!
팔이 아프긴 하더군요… 맛있게 드세요! ^^
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