김치감자전 만들기 Kimchi Potato Pancake

김치감자전 만들기 http://gildedgingerbread.com

바싹바싹하면서도 속은 부드러운 김치감자전. 매콤하면서도 고소한 맛이에요.

재료준비와 만드는 시간까지 총 15분도 걸리지 않아요. 김치전을 업그레이드 시킨 맛이이에요. ^^


최근에 진저브레드에게 정말 많은 일이있었습니다! 

 Vegan (엄격한 채식주의자) 홈페이지로 세계적으로 유명한 One Green Planet

 (https://www.onegreenplanet.org/)에서 저의 채식 된장찌게 레시피를 실었어요! 

https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/doenjang-jjigae-korean-soybean-paste-stew/

2018/01/29 - [점심] - 뚝딱 만들어서 더 맛있는 채식 된장찌개 / Vegan Doenjang Jjigae


또 다른 하나는 제 포스팅을 보신 분은 아시겠지만 영국 지역신문에 제 이야기가 실렸구요. ^^

2018/02/24 - [영국생활] - [영국생활] 영국 신문에 내이야기가 나오다! St Helens Star

김치감자전 만들기 http://gildedgingerbread.com

이제 다시 본론으로 돌아갈께요. ^^ 제가 김치전을 너무 좋아해요.

김치전은 식당에서 먹는 맛보다는 집에서 부쳐 먹는 것이 백배 맛있지요?

집밥 메뉴로 최고봉인 김치전! 

집에 김치만 있으면 따로 마트에 갈 필요 없이 금방 부칠 수 있는 김치전!


김치전을 먹으면 어릴 적에 추운 우리나라의 겨울이 생각나곤 해요.

제가 어릴 때만 해도 요즘처럼 배달음식이 그리 많지 않았거든요.

밤에 텔레비젼을 보다가 입이 심심하잖아요? 우리 4남매는 가위바위보를 해서 지는 사람이 과자를 사오곤 했어요. 

어떨 때는 춥고 정말 나가기 귀찮아서 어머니께 밤참을 만들어 달라고 했지요.

우리 어머니는 거의 항상 김치전을 구워 주셨어요.

김치감자전 만들기 http://gildedgingerbread.com

김치전이 다 구워지면 아버지는 소주를 한 잔 하시고 우리는 김치전을 먹어댔지요.

우리 어머니의 부침개는 정말이지 세계 최고랍니다!

친구, 친지들이 우리집에 와서 한 번 먹어보면 꼬옥 하는 말.

"어머니! 부침개 식당 차리세요! 부자 되실거에요."


김치전을 한 번 포스팅 한 적이 있어요. 그 포스팅을 보시려면 아래 링크를 클릭하세요.

2017/11/11 - [점심] - 백종원 김치전 만드는법 Easy Kimchi Pancakes キムチのチヂミ

어머니는 김치전에 냉장고에 남은 야채를 넣고, 두부, 돼지고기 갈은 것 또는 해물등 집에 있는 재료로 만드셨어요.

어머니의 손으로 부친 김치전은 모두 맛이 기가 막혔습니다.

 


여동생이 경기도로 직장때문에 이사를 갔어요. 동생이 집근처 식당에서 김치감자전을 먹었대요.

 "언니, 김치에 감자를 넣은 김치감자전 맛이 정말 기가 막히더라!"

그 말을 들으니 대학교 시절에 강원도 치악산에 친구들이랑 여행 갔던 때가 떠오르더군요. 

 

강원도는 워낙에 감자로 유명하잖아요?

치악산에 도착하니 입구에 있는 식당들이 감자전을 팔더라구요.

강원도에서 먹어 본 감자전의 맛은 부드러우면서 바싹바싹하니 환상적이었어요!

그 맛을 상상하기보다는 직접 만들어 보기로 했지요! 먹어봐야 직성이 풀리는 이 성격! ^^

맛이 정말 기가 막히더라구요! 김치와 감자의 궁합 말로 표현하기란 쉽지 않네요. ^^

김치감자전 만들기 http://gildedgingerbread.com

채식주의자 (vegan)일 경우에는 채식 김치 레시피를 참조하세요. 

고기나 해물, 계란이 들어가지 않아서 채식주의자에게 아주 적합한 음식이기도 하구요.

김치의 염도에 따라 짜기가 다를 수 있으니 입맛에 맞게 소금을 추가하세요.

2018/01/11 - [김치] - 채식 김치 Vegan Kimchi ベジタリアンキムチ

2017/11/09 - [김치] - 막김치 담그기 Quick, Easy, Authentic Kimchi キムチ


손님을 초대해서 맛있는 음식을 대접하고 싶을 때 김치감자전을 적극 추천합니다! 

반찬, 간식, 밤참, 안주로 완전 좋은 김치감자전. 

꼬옥 한 번 만들어 보세요! 

김치감자전 만들기 http://gildedgingerbread.com

재료

국물을 꼭 짜낸 김치 180g 

 설탕 2 티스푼

참기름 1 테이블스푼

감자 2개 (270g)

잘게 썰어 놓은 양파 ½개

숙주나물 한 줌 (15g)

고추장 1 테이블스푼

김치즙 4 테이블스푼

강력분 3 테이블스푼

식용유

홍고추 ½개

청고추 ½개

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레시피

1김치를 가위로 잘라 주세요.

2. 참기름과 설탕, 김치를 오목한 그릇에 담고 잘 섞어주세요. 양념이 잘 배도록 10분 동안 둡니다.

3. 감자를 블렌더에 넣고 갈아주세요.

4. 고추장, 양파, 숙주나물, 감자, 김치를 오목한 그릇에 담고 잘 섞어주세요.

밀가루를 조금씩 넣어가면서 반죽 농도를 맞추어 주세요. 김치의 짠 정도에 따라서 입맛에 맞게 소금을 추가하셔도 됩니다.

어떤 감자를 쓰느냐에 따라 물기가 생기는 정도가 다르기 때문입니다. 참고로 저는 영국 Maris Piper potato를 사용했어요.

5. 강불에 후라이팬을 살짝 달군 후에 식용유를 붓고 데워주세요. 1분도 걸리지 않아요.

국자를 이용해서 반죽을 조금씩 떠서 후라이팬에 올려주세요.

동그란 모양으로 만들어 주세요. 남은 반죽도 똑같이 반복해 주세요.

6. 약불로 조정한 후에 홍고추와 청고추로 김치감자전 위에 올려서 데코해 주세요. 고추는 생략하셔도 됩니다. 

7. 아랫면이 다 익으면 김치전을 뒤집어 주세요. 양쪽이 다 익으면 접시에 담아주세요. 

맛있게 드세요!! 


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