돼지갈비찜 만드는법  Easy Korean Braised Pork Ribs

돼지갈비찜 http://gildedgingerbread.tistory.com


갈비찜은 소갈비 또는 돼지갈비, 간장, 마늘, 양파 등으로 만든 음식입니다. 만들기는 아주 쉬운데 맛은 기가 막힙니다. 이 레시피는 저희 어머니의 요리법입니다. 한국에서는 돼지갈비보다는 소갈비를 주로 이용합니다. 하지만 영국에는 소갈비를 팔지 않기 때문에 돼지갈비를 이용해서 만들어 왔어요. 돼지갈비찜이 놀랍게도 소갈비찜만큼 맛이 있다는 것! 돼지고기 너무 너무 맛있어요. ^^

왜 영국에서는 소갈비를 팔지 않냐구요? 그러게요... 참 이상하더라구요. 정육점 아저씨한테 여쭤 봤더니 소갈비는 영국인들이 잘 먹지 않기 때문에 아예 팔지 않는다고 그러세요.

지갈비찜 http://gildedgingerbread.tistory.com

갈비찜은 우리나라에서 특식으로 간주되는 음식입니다. 추석, 설같은 명절때, 생일파티, 결혼식 등의 특별 행사에 먹는 음식입니다. 추석이 몇일 남지 않아서 추석 음식을 몇가지 포스팅 하고 있습니다.

내가 태어난 도시, 대구의 동인동에 유명한 갈비찜 골목이 있습니다. 이 갈비찜 골목이 한국에서 제일 갈비찜으로 유명한 곳입니다. 이 갈비찜 식당의 맛은 기가 막히게 맛있고 고기의 육질이 연하고 부드럽습니다. 침이 꼴깍 넘어가네요. 갈비찜 골목이 그리워요!

갈비찜에 야채를 많이 추가하는 것을 좋아해서 고구마, 당근, 피망, 체스넛 버섯을 넣었습니다. 우리나라에서는 밤을 주로 넣는데 영국에서는 크리스마스 시즌 외에는 밤을 구할 수가 없습니다. 그래서 밤 대신에 고구마를 넣었습니다. 지역에 따라 감자나 무를 추가하기도 합니다. 갈비찜에 원하는 야채를 기호에 따라 넣어도 됩니다. 생강은 선택사항이므로 없으면 안 넣어도 됩니다. 개인적으로 생강을 추가한 갈비찜 더 맛이 좋아요.

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처음으로 갈비찜을 맛보는 사람은 누구든지 그 맛에 완전히 빠져들어요! 좋은 예가 저희 남편이에요! 요즘 매운 갈비찜도 많이 있지만 원래 안 매운 음식이라 아이들이나 매운 음식을 싫어하는 사람들에게도 딱 좋아요. 손님들을 초대해서 요리 실력을 뽐내고 싶으면, 이 요리를 꼭 하세요! 저희 남편의 친척 중에 몇 년 전에 만들어 줬던 갈비찜에 대해서 여전히 이야기하는 사람이 있을 정도니까요! 이 갈비찜의 맛은 잊기가 힘듭니다!


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재료 (4인분)

돼지갈비 1kg
물 (돼지갈비가 잠길 정도의 양)
마늘 11개 (40g)
생강 한 톨 (5g)
중간 크기 양파 1개
배 1개
설탕 4테이블스푼
청주 4테이블스푼
참기름 2테이블스
천연소금 ½테이블스푼
후추 ½테이블스푼
간장 8테이블스
굴소스 ½테이블스푼
잘게 썬 파 2개 (40g)
체스트넛 버섯 6개
빨강 피망 1개 (선택사항)
녹 피망 1개 (선택사항)
당근 2개
고구마 2개 (감자로 대체가능)
빨강 고추 1개 (선택사항)
볶은 깨 한 꼬집


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레시피

1. 찬 물에 돼지갈비를 30분 동안 담가둡니다. 돼지고기 핏물을 빼는 단계입니다.

2. 돼지갈비가 물에 담겨진 동안, 갈비찜 소스를 만들어요. 양파, 배, 마늘, 생강을 블렌더에 넣고 완전히 갈아줍니다.

3. 큰 그릇에 설탕, 청주, 천연 소금, 참기름, 간장, 굴소스, 후추, 잘게 썬 파의 2/3, 블렌더에 간 것들을 넣고 완전히 섞어주세요.

4. 돼지갈비의 물기를 모두 빼 준 후 위의 소스와 섞어주세요. 1시간 동안 양념에 절여주세요. 4-10시간 동안 양념에 절여줘도 되고 미리 파티 음식 준비를 해야 할 때에는 하룻밤 전에 양념에 절여 놓아도 됩니다.

5. 냄비에 갈비찜을 넣고 센불에 요리합니다. 갈비가 모두 잠기도록 물을 부어주세요. 냄비 크기에 따라 물의 양이 달라요. 참고로 저는 300ml 의 물을 부었습니다.

6. 10-15분 후에 소스가 끓으면 불을 중불로 낮춰주세요. 냄비에 물이 반쯤 남았을 때까지 요리해주세요.이 과정이 30분 걸렸어요. 슬로우 쿠커, 오븐, 압력솥을 이용하셔도 됩니다. 슬로우 쿠커나 압력솥을 이용하실 때는 물을 추가하지 않으셔도 됩니다. 슬로우 쿠커, 압력솥, 오븐을 이용할 때 요리시간은 요리기구와 불의 세기에 따라 다릅니다.   

7. 갈비찜이 요리되는 동안 야채를 준비해주세요. 체스트넛 버섯도 네등분으로 잘라주세요.

8. 빨강 피망과 녹색 피망의 씨를 빼고 가로로 네등분 새로로 네등분 해주세요.

9. 고구마를 가로로 2cm 크기로 잘라주세요. 당근도 그 크기로 잘라주세요.

10. 냄비에 물이 충분치 않으면 물을 조금씩 부어주세요. 고구마가 다른 야채보다 시간이 더 오래 걸리므로 먼저 넣어주세요. 고구마가 다 익을 때까지 끓여주세요.

11. 당근을 넣고 2분 동안 요리해주세요. 피망과 버섯을 넣고 3분 정도 더 끓여주세요. 요리하는 동안 물이 더 필요하면 물을 부어가면서 요리해주세요. 국물이 많은 갈비찜을 좋아하시면 물을 더 부어주시면 되어요. 요리하는 동안 조금씩 저어주세요. 걸쭉한 것을 좋아하시면 전분가루와 물을 섞어서 넣어주시면 되어요. 고구마를 같이 요리해서 국물이 걸쭉하기 때문에 저는 따로 전분가루를 넣지 않았습니다.

10.갈비찜이 이제 완성되었습니다. 기호에 맞게 설탕이나 소금을 더 넣어주셔도 됩니다. 잘게 썬 파와 고추, 참깨를 뿌려서 장식해 주세요. 밥, 반찬과 함께 드시면 됩니다. 빵을 국물에 찍어서 드셔도 진짜 맛있어요! 맛있게 드세요!

Gilded Gingerbread

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