야채김밥 맛있게 싸는법
Vegetarian Kimbap 野菜キンパ
야채김밥은 스팸이나 햄, 맛살 등을 넣지 않고 야채와 계란만 넣어서 만든 김밥입니다. 야채만 넣어서 만든 김밥이기 때문에 채식주의자에게 매우 적합한 음식이지요. ^^ 요즘 제가 사는 영국 (이미 아시는 분들도 많으리라 생각됩니다)에 채식주의자가 늘어나고 있어요. 특히 젊은 사람들 중에요. 외국인 채식주의자 친구가 있다면 한식을 소개하기에 딱 좋은 메뉴이고요. 일반 채식주의자 (달걀과 유제품을 먹는 Vegetarian)이 아닌 엄격한 채식주의자 (달걀과 우유, 버터, 아이스크림 등의 유제품도 먹지 않는 vegan) 에게는 적합하지 않아요. 계란 때문이지요. 엄격한 채식주의자 전용 김밥도 곧 포스팅할 예정이니 지켜봐 주세요. ^^
초등학교 시절에 봄이면 소풍, 가을이면 운동회를 했었어요. 봄과 가을이 가장 날씨가 좋을 때니까요. 봄소풍 가는 날에 어머니는 아침에 엄청 많은 양의 김밥을 쌌어요. 이왕 싸는 김에 많이 싸겠다는 일념으로! ㅎㅎ 동생들과 나는 (여동생 둘과 남동생 한 명) 아침, 점심, 저녁으로 김밥을 흡입했지요. 김밥배가 따로 있다면서 정말 아무리 먹어도 맛있는 김밥!
운동회날에도 어머니가 김밥을 무지 많이 쌌습니다! 이제 저희집 식구들의 식성에 대해서 대강 아시겠지요? ^^ 하루 종일 운동회를 했었어요. 아침에 온 식구들이 가서 돗자리를 펴고 과자, 과일, 음료수, 김밥을 먹었습니다. 학교 운동장은 복작복작하고 흥겨운 음악이 큰소리로 흘렀어요. 영국에 우리 딸아이 운동회를 작년에 처음 갔는데 오전 수업은 그대로 하고 운동회는 오후에 2시간 정도 하더군요. 조용한 영국답게 시끄러운 음악, 확성기 소리는 전혀 없고 음식, 음료수 등을 가지고 오거나 팔거나 하는 것도 없고 그냥 조용히 다들 앉아서 보는 것 뿐이었어요. 정말 영국적이다!!! 라는 생각이 스치더군요. 학부형 중에 스페인사람이 있는데 우리집 근처에 가까이 살아서 친하게 지내거든요. 스페인도 한국처럼 좀 시끄러운 분위기라서 친구도 여기 영국 운동회 진짜 재미없다 그러더라구요. ㅎㅎㅎ 스페인이랑 한국이랑 비슷한 면이 많은 것 같아요. 스페인 여행기를 보시려면 아래 링크를 클릭하세요. ^^
2017/11/13 - [점심] - 스페인식 샌드위치와 발렌시아 여행기 2탄 (치비토 보카딜로 / CHIVITO BOCADILLO )
2017/11/13 - [음료와 차] - 스페인식 핫초콜렛과 발렌시아 여행기 1탄
대학을 졸업한 후에 회사에서 일할 때 점심 먹기 전 11시, 오후 4시가 되면 배가 슬슬 고파옵니다. 이 때 직원들이랑 사다리타기를 해서 지는 사람이 분식점이나 편의점에 가서 김밥이랑 콜라나 사이다를 사와서 먹곤 했었어요. 김밥과 사이다는 환상 궁합이지요. ^^
석사 공부를 할 때 김밥을 정말 많이 먹었어요. 일을 병행하느라 시간이 촉박했거든요. 식당에 가서 주문하고 기다렸다가 음식이 식을 때까지 기다리고 먹을 시간이 없어서 김밥을 사가지고 아침, 점심, 저녁으로 정말 무지 먹었던 기억이 나네요! 김밥을 너무 너무 좋아해서 하루 종일 먹어도 질리지 않더군요. ^^
꿀팁을 가르쳐 드릴께요. 밥을 주걱으로 살살 많이 저어주어야 합니다. 이렇게 해야 나중에 밥을 김 위에 펼 때 뭉치지 않게 해 주거든요. 또 하나의 팁은 밥을 최대한 얇게 펴 주는 것입니다. 밥은 적게 김밥 재료는 많게 넣어야 맛있거든요. 마지막 꿀팁! 김밥을 썰 때 칼에 참기름이나 물을 발라주세요. 이렇게 하면 김밥 옆구리가 터지는 일이 안 생기거든요! 일식 요리사인 친구가 알려준 꿀팁입니다!
재료 (3인분)
밥 465g
소금 ½ 티스푼
참기름 3 티스푼
오이 1/4개
천연소금 조금
왕계란 2개
식용유
채 썬 당근 1개 (70g)
시금치 50g
단무지 40g
김밥용김 3장
물
레시피
소금 ½ 티스푼과 참기름 1티스푼, 밥을 잘 섞어주세요. 밥주걱으로 살살 1분 정도 섞어주면 나중에 밥이 뭉치지 않게 해 줍니다. 랩으로 덮어서 식혀주세요.
오이씨를 빼 주고 채썰어줍니다. 씨부분을 빼 주어야 물기가 생기는 것을 막아줍니다. 천연소금을 조금 넣고 잘 섞어서 소금이 절여지게 놔 두세요. 제 동영상에 오이를 조금 많이 썰어서 남았어요. 나중에 김밥을 더 만들었답니다!
계란과 천연 소금 한 꼬집을 넣고 젓가락으로 계란을 휘저어 주세요. 식용유를 후라이팬에 조금 붓고 중불로 약간 달군 후에 계란을 부어서 익혀줍니다. 반으로 접어 주세요. 후라이팬에서 익은 계란을 빼낸 후에 식혀주세요. 계란이 식은 후에 가늘게 채썰어 주세요.
식용유를 후라이팬에 조금 붓고 중불로 약간 달군 후에 채 썬 당근과 천연 소금 한 꼬집을 넣어주세요. 당근이 익을 때까지 살살 저어가면서 볶아주세요.
후라이팬에 참기름을 조금 붓고 중불에 약간 달군 후에 시금치와 천연 소금 한꼬집을 넣고 볶아주세요. 1분 정도 걸렸어요. 제가 쓴 시금치는 제가 사는 영국 마트에 파는 시금치인데 잎이 아주 얇아서 삶을 필요가 없습니다. 한국 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐서 물을 짜내고 참기름과 소금을 섞어서 무쳐주시면 됩니다.
접시에 썰은 단무지, 계란, 시금치, 당근, 오이를 가지런히 올려 놓으세요.
도마에 김발을 놓고 그 위에 김을 올린 후에 밥을 올려주세요. 밥을 올릴 때 김의 앞 쪽에 약간의 간격을 놓고 뒷쪽에도 약간의 간격을 놓고 밥을 올려주세요.
김밥재료들을 밥위에 색깔이 잘 정렬되게 놓아서 말아주세요. 마지막에 김에 물을 약간 묻혀주면 김밥이 잘 붙어요.
만들어 놓은 김밥 바깥쪽에 참기름을 발라주세요.
칼에 참기름을 발라주면 김밥이 잘 썰어집니다. 물을 발라도 됩니다. 라면과 같이 먹으면 더 맛있어요. 소풍 갈 때 또는 도시락으로 정말 맛있어요. 맛있게 드세요!
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