백종원 계란말이 Korean Omelette 卵ロール
나는 오믈렛을 매우 좋아한답니다. 스페인식 오믈렛이나 프랑스식 오믈렛등도 맛있지만 가장 좋아하는 오믈렛은 뭐니 뭐니해도 우리나라 계란 말이이죠. 계란말이는 만들기가 너무 쉬운데다 재료비는 아주 착하고 영양이 충분합니다.
이 레시피는 백종원 계란 말이를 응용한 레시피에요. http://bmsj.tistory.com/1177
도시락, 바쁜 아침식사 대용 그리고 소풍 갈 때도 딱이에요. 요즘 우리나라 학생들은 도시락 대신에 학교식당에서 음식을 먹는데 제가 어릴 때만 해도 도시락을 싸가지고 갔어요. 고등학교 시절에 도시락을 두 개씩 싸가지고 다니곤 했던 시절이 어렴풋이 떠오르네요. 그 시절에 도시락 반찬으로 가장 인기 많고 흔한 메뉴가 계란말이였습니다. 어머니가 내 여동생들과 내 도시락 반찬으로(막내 동생이 학교를 다닐 때는 도시락이 없어졌어요) 계란말이를 아침마다 여러개씩 만들던게 기억에 아련하게 남습니다. 계란말이는 저에겐 어린 시절과 학창시절을 상기시켜 주는 음식입니다. 제남편은 계란말이를 매일 아침 식사로 먹고 있어요. 저희 아이들도 계란말이를 매우 좋아합니다.
계란말이는 반찬으로도 종종 먹지만 안주로도 즐겨 먹는 음식이죠. 우리 한국인들은 술을 마실때 음식을 곁들이는데 차가운 맥주나 소주와 함께 먹으면 너무 맛있어요. 취향에 맞게 소금을 추가하거나 요리 재료에 포함된 야채 중에 선호하지 않는 것은 빼면 됩니다.
대부분 냉장고를 열면 있는 재료인, 달걀, 야채, 치즈로 할 수 있는 음식이죠. 유명한 백종원 셰프의 계란 말이를 티비에서 보고 바로 따라해 봤습니다. 백종원 셰프의 요리법에서 저는 파프리카와 모짜렐라치즈를 추가했습니다. 오믈렛에 치즈를 넣으면 꾸덕한 치즈맛과 계란의 고소한맛이 환상적으로 융화되고 파프리카는 예쁜 색깔을 내주는 역할을 합니다. 본인의 취향에 맞지 않으시면 파프리카와 치즈는 빼도 되구요. 맛있게 드세요!
재료
중간 크기 달걀 5개
우유 2 테이블 스푼
천연 소금 ¼ 티스푼
다진 파 1 테이블 스푼
다진 파프리카 1 테이블 스푼
다진 당근 1 테이블 스푼
모짜렐라 치즈 40 그램
식용유
요리법
1. 파, 당근, 파프리카를 잘게 썰으세요. 파프리카를 싫어하시면 안 넣으셔도 됩니다.
2. 우유, 천연 소금을 달걀과 함께 그릇에 넣고 잘 섞어주세요. 완전히 섞이면, 잘게 썬 파, 당근, 파프리카를 같이 넣어줍니다.
3. 세군데로 나눠서 담으세요.
4. 식용유를 소량 넣고 키친 타월을 이용해 후라이팬 곳곳에 기름을 발라 줍니다.
5. 낮은 불에 세군데로 나눈 것들 중에 하나를 부어주세요. 70% 정도 익었을 때 말아줍니다.
6. 말아준 달걀을 후라이팬의 오른 쪽 끝부분으로 옮기고 식용유를 소량 넣고 낮은 불에 두번째 달걀물을 부어줍니다. 달걀물이 조금 익으면 모짜렐라 치즈 40 그램을 말아둔 계란말이 옆에 놓고 조심스럽게 말아주세요. 모짜렐라 치즈를 이 시기에 놓는 이유는 첫번째 계란 말이가 끝난 후 치즈를 추가했을 때 가장 쭉쭉 늘어나는 치즈를 맛볼수 있기 때문입니다. 첫번째 달걀물을 후라이팬에 올릴 때 치즈를 올리면 치즈가 너무 익게 되고 세번째 달걀물을 요리할 때 치즈를 올리면 치즈가 사방으로 퍼지고 계란말이가 엉망이 되어요.
7. 아까와 똑같이 말아준 달걀을 후라이팬의 오른 쪽 끝부분으로 옮기고 식용유를 소량 넣고 낮은 불에 세번째 달걀물을 부어줍니다. 달걀물이 70% 나 80% 정도 익었을 때 조심스럽게 말아줍니다. 계란말이가 완성되면 후라이팬에 조금 더 익히고 뒤집어서 반대편도 노르스름한 색깔이 될 때까지 익혀줍니다.
8. 계란말이가 노르스름한 색깔이 되면, 김밥말이로 모양을 잡아주고 30초에서 1분 정도 놓아둡니다. 김밥말이로 모양을 잡는 것을 하지 않아도 되지만 이렇게 하면 계란말이 모양이 예쁘게 잡힙니다.
9. 계란말이를 김밥말이에서 빼낸 후 접시에 놓고 2센티미터 간격으로 썰어주세요. 토마토 케쳡이나 허니 마스터드 등 본인이 좋아하는 소스와 함께 먹습니다. 맛있게 드세요!
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